台北東門  

忠實記錄歷史的台灣古城門與砲台

台灣由於地理位置特殊,自古以來台灣歷史的發展便兼具海洋性與國際性的雙重性格,從十七世紀開始,便受過荷蘭、西班牙、日本的統治;其主權者時有變動,政權變動頻仍,與中國大陸的關係時分時合,文化的發展多元,與中國文化、日本文化、美國文化相比較均有某種程度上的差異性。

從1624年荷蘭人在台南修築熱蘭遮城(安平古堡)及30多座千斤巨砲起算,荷蘭人與西班牙人在台灣的南北對峙、明鄭(鄭成功父子統治的年代)與清軍的殊死戰役、清軍與英法兩國的鴉片戰爭和中法戰爭,以及「台灣民主國」與日本皇軍的乙未戰爭……,這忠實的記錄著台灣多元歷史的開端、戰火不歇的三百年,列強你爭我奪,一防一攻,僅存的遺蹟及證據就是:台灣的古城門與砲台。

, , , , , , , , ,
創作者介紹
JUN

Taiwan Memo 台灣古蹟記錄

JUN 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()