日本赤十字社台灣支部  

舊日本赤十字社台灣支部遺址

「日本赤十字社台灣支部」,其成立時間為1902年,終止於1945年太平洋戰爭結束,日本戰敗為止。成立的原因在於自1895年日清雙方簽訂「馬關條約」後,日本因台灣接收的問題,曾派軍隊來台發動戰爭,當時日本赤十字社也曾派員隨軍進行戰地救護活動,並在日軍進入台北城後不久即設立「日本赤十字社台北委員部」,開始進行社員招募的活動,以便於在台灣推廣赤十字事業,此也為日本赤十字社台灣支部之濫觴。

日本赤十字社台灣支部於明治35年(1902年)在台北成立,以醫療服務為該會的宗旨,並於1905年興建完成日本赤十字社台灣支部醫院(西元1945年台灣光復後改為國立台灣大學醫學院第二附屬醫院、西元1947年改為台灣省立台北醫院,直至西元1968年再改為台北市立中興醫院)。

, , , , , , , , ,

JUN 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()