台灣總督府遞信部(舊交通部)  

台灣總督府遞信部(舊交通部)

■ 日治時期的台灣歷史文物
● 日治名稱:台灣總督府遞信部
● 戰後名稱:交通部
● 目前簡稱:交通部
● 原設計單位:台灣總督府官房營繕課
● 營造單位:
● 興建時間: 1921年(日本大正10年)
● 古蹟等級:市定
● 所在位置:台北市中正區長沙街一段
● 建物特色:目前遺留下來的主建築結構主要採用西方現代建築的簡潔風格設計,此點從該建築物採用平屋頂的設計可以看出,最大的設計特色是二至三樓採用挑高的古典複合式柱列配置並搭配細緻而華麗的古典複合式柱頭雕飾,一樓的仿石牆面乍看之下有如建築物的台基,台灣總督府遞信部原本只有三層,戰後於1971年增建為四樓,因設計得宜,尚可搭配原建築風格。
● 歷史沿革:日治時期於1921年建立的台灣總督府遞信部是今天交通部的前身,主要管理的單位及業務包括電話局、郵便局及電力開發的調查、廣播電台的設置-----等。第二次世界大戰後由國民政府接收以後,仍然延續其原有的功能,主要由郵政和電信單位共同接管使用,直至1956年才正式改為交通部辦公大樓。

, , , , , , , , ,

JUN 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()